Осы способны сделать из пауков покорных чужой воли зомби-рабов

Японские ученые из университета Кобе провели ряд исследований, в ходе которых сделали шокирующее открытие, описав уникальный вид манипулирования. В последнем задействованы осы, которые способны сделать из пауков покорных своей воли зомби-рабов.

 В рамках экспериментов стало видно, как личинки ос-паразитов разновидности Reclinervellus nielseni превращают пауков класса Cyclosa argenteoalba в зомби, принуждая их строить для себя жилье. После завершения миссии кр, оовожадные осы уничтожали безвольных «строителей».

По словам ученого Кэидзо Такасука, главным секретом осы является высококонцентрированным ферментом в составе ее яда, базирующемся на гормонах. Они вводили это вещество, взаимодействующее с эндокринной системой паука, которое вводило и в состоянии полного подчинения.

Специалисты изучили несколько видов пауков, обитающих на территории городов Тамба и Сасаяма, которых пострадали от укусов паразитарных насекомых. В свою очередь, осы откладывали личинок в телах своих жертв, которые во время недолгого паралича закреплялись в них и насыщались кровью.

Однако самое удивительно заключалось в том, что зараженные личинками пауки приступали к усиленной беспрерывной работе по сплетению крепкого кокона, на которую тратили около 10 часов. Эти действия производились перед началом процесса окукливания личинок Reclinervellus nielseni.

В результате полученные коконы были в несколько раз больше и прочнее, нежели те, которые паук плетет для себя. Затем личинки ос заставляли жертву заползать в убежище, где они ее убивали, а сами развивались до состояния взрослой особи в безопасном месте.

Комментировать

Комментарии : 0