Пауки, у которых светились глаза, встречались на Земле 110 млн лет назад.
У современных пауков каждому семейству соответствуют характерные для них органы зрения. Ученые после изучения останков пауков вымершей группы пришла к выводу, что их глаза в темноте светились.
Специалисты обычно работали с останками пауков, сохранившимися в янтаре. В этот раз ученые работали с пауками, сохранившимися в окаменелостях, которые образовались на дне водоема, когда-то покрывавшего Корейский полуостров.
В слоях древних донных отложений ученые нашли останки пауков, которые стали поводом к их исследованию. Ученые считают находку удачной, поскольку останки хорошо сохранились. У членистоногих в отличном состоянии оказались даже органы зрения.
Глаза древних пауков по своему строению ближе всего к двум современным семействам: дейнопиды и пауки-волки. Хорошее зрение в темноте им обеспечивает тапетум, особое строение слоя сосудистой оболочки глаза. Он расположен за сетчаткой.
В темноте такая способность незаменима. В дневное время она ухудшает зрительную активность. Тапетум и создает свечение глаз не только у пауков. Он присутствует у кошек, собак, енотов и других животных. На самом деле глаза не светятся, они просто отражают свет, который попадает в них. В полной темноте свечение незаметно.
Цвет, которым светятся глаза, зависит от пигмента, который присутствует в тапетуме. Ученым удалось доказать, что светящиеся глаза достались в наследство от предков, которые жили бок о бок с динозаврами и птерозаврами.
Ученые считают, что пауки в те давние времена охотились иначе, чем их потомки. Их глаза расположены иначе. Они смотрят к углам головы, а не вперед.
Пока ученые не делают окончательных выводов. Они продолжат работу, когда появятся новые образцы, которые дадут возможность больше узнать о строении органов зрения у древних пауков.