Ученые: с помощью стволовых клеток можно остановить старение

Ученые из США утверждают, что с помощью стволовых клеток в организме можно замедлить и остановить процесс старения. Эксперимент на крысах увенчался успехом.

Еще в 2013 году биологи определили, что при помощи нервных клеток гипоталамус выполняет свою основную задачу – сохранение молодости организма. С возрастом число нервных клеток постепенно уменьшается. Поэтому молодость постепенно увядает. Ученые решили проверить, что будет, если эти клетки снова вживить в гипоталамус.

Свои теории они воплотили в жизнь благодаря лабораторным крысам. В гипоталамус были имплантированы стволовые клетки. Результаты были поразительные. После процедуры клетки, которые отвечают за старение, постепенно пропадали и уже через 2 года полностью исчезли. Также ученые ввели токсин, который погубил 70% этих клеток, в результате чего старение ускорилось.

На этом исследование не закончилось. Ученые решили пересадить стареющим особям гипоталамус новорожденных мышей. В итоге, грызуны жили на 15% дольше, чем те, кому такую процедуру не делали.

Ученые намерены провести аналогичные испытание уже на людях, для этого осталось набрать необходимое число добровольцев.

Комментировать

Комментарии : 0