Ученые выявили связь между старостью и ожирением

Ожирение способствует не только накоплению жира. В организме откладываются старые нерабочие клетки. Они негативно влияют на свое окружение, вызывая старение соседних клеток. При этом рост жировой ткани оказывает влияние на эмоциональное состояние и способствует развитию тревожности.

Международной группой ученых была установлена связь между этими процессами. У мышей, страдающих ожирением, уничтожили клетки мозга. Как результат, исчезла тревожность, а нейроны стали расти лучше.

Как и многие возрастные заболевания, ожирение вызывает появление сенесцентных клеток. Эти поврежденные клетки утрачивают свои функции и наносят вред соседним клеткам.

Как подтвердилось, старость на клеточном уровне оказалась заразной. Если к молодым клеткам пересадить небольшое количество сенесцентных клеток, можно нанести серьезный урон здоровью. Под влиянием «пришельцев» клетки начнут «стариться».

Сегодня современная медицина выделила как одно из самых популярных направлений использование сенолитиков. Это препараты, целенаправленно уничтожающие сенесцентные клетки. Уже проходят клинические испытания на людях. Ученые продолжают работать над изучением, как они действуют на организм.

Сотрудники московского Физтеха откормили мышей до состояния ожирения для испытания на них эффективности нескольких методов борьбы с сенесцентными клетками. В мозге грызунов увеличилось количество сенесцентных клеток, и в клетках появились жировые капли. Рост новых нервных клеток и их отростков прекратился. Подопытные мыши по сравнению с контрольными вели себя более нервно: прятались в углы, избегали открытых пространств и незнакомых территорий.

В задачу следующего этапа входило избавить ожиревших мышей от сенесцентных клеток в их мозгах. После удаления мышам стало лучше. Количество сенесцентных клеток и жировых капель в мозге резко сократилось, заметно уменьшилась тревожность мышей, и вернулся на исходный уровень рост нервных клеток и их отростков.

Данное исследование проведено только на мышах. Но оно заставляется задуматься не только ученых, но и обычных людей о том, что процессы старения могут начаться там, где их не ожидали обнаружить. А это значит, что сенолитики могут найти себе еще более широкое применение при условии, если пройдут клинические испытания.

Комментировать

Комментарии : 0