Ученые вынесли вердикт: бессмертие невозможно

Даже если за всю жизнь никогда не болеть и не иметь ни одной травмы, человек все равно умрет от старости.

Отвечая на вопрос: почему эволюция не остановила старение, ученые пришли к выводу, что это просто напросто математически невозможно.

Одним из объяснений, почему эволюция не устранила старение, является то, что старение представляет собой проблему. И заключается эта проблема в том, что мы больше не способны производить потомство. Как только вы больше не можете рожать детей, эволюция ставит на вас точку.

Специалисты в области эволюционной биологии из Аризонского университета утверждают, что все намного сложнее. Старение – это плата за допуск в клуб мультиклеточных организмов.

Проблема имеет еще две особенности – рост стареющих клеток либо замедляется, либо ускоряется.

Если у вас появилась седина, значит, рост клеток замедляется. Клетки волос перестают вырабатывать пигмент. Морщины появляются из-за того, что кожа перестает производить коллаген и эластин. Это привычный для нас вид старения.

Ускорение роста клеток опасно для здоровья. Это может привести к формированию раковых клеток. Рак – страшная вещь, и это также часть старения, как морщины и седина.

У половины мужчин старше 60 лет есть рак предстательной железы. Чаще всего он не перерастает во что-то опасное. Многие умирают по другим причинам.

Если ученые смогут найти способ замедлить старение клеток, вы погибните от быстрорастущих клеток рака. Если заставить клетки не ускоряться, тогда плохо функционирующие клетки будут накапливаться и выступят в роли убийц.

Ученые считают, что старение является математически неизбежным процессом. Логически и теоретически добиться бессмертия невозможно.

У нас, как у многоклеточных организмов, клетки соперничают друг с другом. Если попытаться нарушить это равновесие, ситуация лишь усугубиться.

Исследователям удалось смоделировать эволюцию причин, по которым клетки замедляться или ускорятся. Результат дал окончательный ответ.

Комментировать

Комментарии : 0