Ученые открыли белок роста мышечных волокон сердца

Свое новое открытие представили ученые из Канады. Им удалось открыть белок роста мышечных сердечных волокон.

Факт улучшения работы сердца посредством зарядки (так называемые кардиотренировки) и в момент ношения плода является общеизвестным. Однако масса сердца при этом, равно как и количество его клеток остаются неизменными.

Исследователи установили воздействие белка кардиотрофина-1 на сердечные клетки. Так, они определили, что, вследствие попадания данного белка в них, начинается наращивание числа волокон и усиление их выносливости.

Эксперименты проводились на мышах, страдающих легочной гипертензией и перенесших инфаркт. Опыт прошел успешно. Так, такие мыши после введения в их организм белка полностью избавились от последствий сердечного приступа. Ученые определили , что данный вид белка способствует предотвращению развития сердечной гипертрофии.

«Таким образом, - подытожили исследователи, - кардиотрофин-1 способствует нормальному росту клетки сердца и стимуляции рост а сосудов непосредственно в данном органе. И тем самым выступает «имитатором» процесса, происходящего при физических нагрузках. Это позволит задействовать его в ликвидации последствий сердечной недостаточности».

Комментировать

Комментарии : 0