Американские ученые выяснили, почему кофе-латте имеет четкую слоистую структуру. Результаты исследования опубликовал авторитетный журнал Nature Communications.
Эксперты давно интересовались феноменом латте и в общих чертах представляли себе процессы, которые способствуют формированию равномерных слоев молока и кофе. Но для этого, чтобы внести ясность им потребовалось создать «лабораторный латте» из воды с красителем и рассола. Изучая движение подкрашенных частиц, ученые пытались понять принцип расслаивания.
Оказалось, что для создания красивых слоев необходимо учитывать скорость смещения молока и кофе, разность температур жидкостей и отличие в плотности. Если три параметра находятся в идеальном состоянии – возникает «круговорот», которые разделят кофе и молоко. Любопытно, что в наиболее благоприятных условиях слои латте сохраняются несколько дней.
Ученые отметили, что сходные процессы происходят в озерах Арктики. Только там существуют слом пресной и соленой воды.