Археологи нашли Содом и Гоморру

Знаменитые города - Содом и Гоморра, кажется, найдены. По крайней мере, так считают американские археологи. И расположены они вовсе не там, где принято считать. Эта точка зрения вызвала жаркие споры в научном мире.

По результатам исследования остатков древней посуды в местечке Телль Аль-Хаммам (Иордания) ученые нашли то, что очень заинтересовало их. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что в этом месте когда-то произошел сильнейший взрыв, поэтому кусочки керамики слиплись из-за воздействия высокой температуры.

Археологи на пороге раскрытия тайны. Возможно, удастся определить конкретные места нахождения древних городов. Работа вызвала интерес со стороны ученых всего мира.

Было принято считать, что Содом и Гоморра находятся на дне Мертвого моря. По ряду обстоятельств, исследование для подтверждения или опровержения этой версии провести невозможно. Появилось еще одно предположение, что города могли находиться в Телль Аль-Хаммам в Иордании. Американские ученые придерживались точки зрения, что они были в северо-восточной части Мертвого моря.

Раскопки в Телль Аль-Хаммаме на месте предполагаемого расположения городов Содом и Гоморра принесли неожиданные находки. Археологи нашли крепостные стены, которым примерно 3700 лет. Расположение кирпичей говорит о том, что она была уничтожена в считанные секунды. Как считают американские ученые, возможно, это последствия падения метеорита. Как рассказывает Библия, свершилась кара небесная. Есть еще одно объяснение этому: высокое содержание серы в Мертвом море и прибрежных районах. Ученые выдвинули версию, что размеры метеорита, уничтожившего Содом и Гоморру, совпадает с размерами Тунгусского метеорита.

Мертвое море с каждым годом становиться мельче, что дает ученым возможность более тщательно исследовать это место. Попытки изучить дно Мертвого моря и найти следы древних городов были неоднократными, но назвать их успешными сложно.

Группа археологов не стала искать Содом и Гоморру на юге Мертвого моря в соответствие с основной версией. Их целью стало исследование в местечке Телль Аль-Хаммам. Они уверены в правильности своего выбора. В пользу их версии говорят найденные остатки древних городов. Но пока никто не берет на себя смелость утверждать об окончательной разгадке тайны древних городов.

Комментировать

Комментарии : 0