Найдено вещество, вызывающее депрессию

Учитывая, что в природе совсем не много моногамных животных, в своих экспериментах ученые обратили внимание на мышей. Как оказалось, обычные полевые мыши – верные друг другу животные. Их брачный союз длится всю жизнь. Эта черта их отношений послужила для ученых поводом использовать их для изучения депрессии. Цель эксперимента – в разных вариантах изолировать мышек-полевок от партнера и самого близкого окружения. Наблюдения показали, что одинокие мышки испытали приступ тревоги. Но что самое интересное, мышки, потерявшие партнера, впали в депрессию..

Каким способом это состояние определили ученые? В организме полевых мышей нашли вещество, вызывающее депрессию. У грызунов в состоянии депрессии оказалось повышенное содержание в крови кортикотропин-релизинг фактора (нейрогормона стресса). Мышкам вводили вещество, блокирующее депрессивный гормон, и состояние грызунов изменялось, депрессия проходила..

По мнению специалистов, именно то же самое вещество вызывает депрессию и у людей. Его возникновение связано с печалью и депрессией после смерти мужа или жены. Данные результаты исследования дают надежду создать новый эффективный препарат для лечения депрессивных состояний, возникающих после утраты самых близких людей.

Комментировать

Комментарии : 0