Учёные из университета Сингапура создали пробиотический напиток из соевой массы. Он полезен для работы кишечника, так как содержит полезные пробиотики.
При производстве соевого молока и тофу соевую массу, которая называется окара, выбрасывают. Ежегодно в Сингапуре получают в среднем 10 тыс. тонн окары. Ученым удалось превратить отходы в полезный освежающий напиток. Напиток, созданный учеными, кроме живых пробиотиков, содержит пищевые волокна, свободные изофлавоны и аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
Для создания идеальной комбинации были проведены эксперименты с различными ингредиентами. У напитка фруктовый аромат. Это питательный, экологически чистый продукт.
Одна порция напитка содержится не менее миллиарда пробиотиков. Процесс его изготовления занимает немного времени. Ученые говорят, что это идеальное количество пробиотиков для получения от них максимальной пользы.
Хранить этот вкусный и полезный напиток можно при комнатной температуре до двух недель. При этом не будут потеряны содержащиеся в нем пробиотики, диетические волокна, аминокислоты и свободные изофлавоны.
Ученые продолжают работу над усовершенствованием напитка. Для усовершенствования рецепта проводятся эксперименты с различными ферментами и микроорганизмами.