Исследователи определили главные факторы и границы личного пространства

Международная группа ученых провела сравнительные межкультурные исследования. Участвовали добровольцы из разных стран. Респонденты представляли собой две возрастные группы: подростки в возрасте 13 лет и молодежь в возрасте 21 года.

При выборе стран основывались на историческом опыте социализма и коллективизма. У каждой страны свой набор ценностей. Кто-то придает большое значение семье и религии, другие обладают светскими и рациональными взглядами.

Респонденты должны были заполнить специальную анкету, в которой при ответах на вопросы нужно было соглашаться или не соглашаться с утверждением. В каждом утверждении была ситуация, которую могли оценить как неприятную или провокационную.

По результатам опроса ученые пришли к выводу, что культура не влияет на общий уровень личного суверенитета. Хотя отдельные моменты значительно различались. Например, китайцы защищали свои вкусы и ценности, русские сильнее всего выражали суверенитет в отношении своего тела, а армяне меньше всего беспокоились о суверенитете вещей.

Что касается возрастных групп, молодежь показала более высокий уровень личного суверенитета по сравнению с подростками. Это касалось отношения к личному времени и пространству.

Исследование не выявило значительных существенных гендерных различий. Но женщины, как считают авторы проекта, обладали более определенными психологическими границами. Мужчин больше всего волновал вопрос личной территории.

Результаты показали, что в России и Китае уровень личного суверенитета увеличивается с возрастом, в Армении такой тенденции не наблюдается.

Как считают авторы исследования, полученные результаты можно использовать при составлении программ личностного роста.

Автор: Хотгео