На всех продуктах присутствует этикетки с указанием отсутствия ГМО. Такая памятка как маркетинговый ход рассчитана на покупателя. Далеко не все положительно относятся к генетически модифицированным организмам, несмотря на заверения ученых. Большинство из нас к ГМО-продуктам относятся с осторожностью.
Как пример ГМО, можно обратить внимание на специально разработанный для улучшения здоровья «золотой рис». Это один из продуктов с повышенным содержанием витамина А. Есть выведенные сорта ГМ-яблок, их мякоть не темнеет при контакте с воздухом. У такого ГМ-яблока не образуется меланин при взаимодействии с кислородом. Как пример, можно вспомнить и фиолетовые ГМ-помидоры, обладающие противовоспалительными и антираковыми свойствами. Научными сотрудниками из исследовательского центра John Innes разработаны томаты с высоким содержанием антоцианов. Они обладают противовоспалительным и антираковым эффектом.
Недавно Американское химическое общество сообщило, что комнатному растению эпипремнуму золотистому введен ген кролика. У растения появилась способность очищать воздух в помещении от канцерогенных загрязнителей бензола и хлороформа. Вскоре появятся растения, очищающие воздух от формальдегида.
Ученые сообщили, что ген CYP2E1, переданный плющу, есть в клетках животных, включая человеческие, и активен в печени. Он помогает очищаться от токсинов, которые попадают внутрь, но не от тех, что присутствуют в воздухе.
Это и подтолкнуло специалистов к модификации растения специальным геном, способным очищать воздух.
Растение-очиститель воздуха уже одобрено в Канаде, а в США ожидаются результаты испытаний.
Потребители должны руководствоваться рисками и пользой того или иного продукта для здоровья. Резко негативное отношение к ГМО не приведет ни к чему хорошему.
Практически все продукты, которые мы приобретаем в магазинах, без ГМО, за исключением небольшой доли. Переработанные продукты питания, скорее всего, содержат ГМО кукурузу, сою или сахар. Если эти продукты избавить от ГМО, они не станут более здоровыми. Этикетка с пометкой «без ГМО» становится повсеместно гордостью. Она присутствует даже на таких продуктах, как вода и соль, хотя у них вообще нет генов.