Японские ученые открыли потрясающие способности амебы. Ей в «задаче комивояжера» удалось найти к конечной точке самый короткий путь. Так быстро его не смог бы рассчитать даже самый мощный компьютер.
Амеба озадачила ученых. Сейчас они в раздумьях над тем, как использовать уникальные умения одноклеточного существа, чтобы решить более сложные задачи.
Суть «задачки комивояжера» заключается в умении просчитать все возможные варианты маршрутов продавца, путешествующего от города к городу. Для посещения четырех городов нужно выбрать только три варианта, затем вычислить длину каждого из них и выбрать кратчайший. С увеличением количества городов сложность расчета удобных вариантов увеличивается.
Амебу поместили в круг с большим количеством разветвлений, в конце которых лежала еда. Она очень быстро добралась до каждого запаса еды и при этом затратила минимум движений.
Для японских ученые поведение амебы остается тайной за семью замками, но это пока. Они не могут объяснить механизм, который использовала амеба. Но японцы, как практичные люди, планируют, как использовать ее таланты и где применить такие умения для решения сложных задач. Возможно, изучение поведения амебы поможет им освоить нововведения в компьютерной безопасности.