Археологи: викинги отдавали преимущество жеребцам

Археологи, занимающиеся изучением останков викингов в исландских захоронениях, сделали интересное заключение. Вместе с захороненными воинами были найдены кости лошадей. Как оказалось, большинство лошадей были мужского пола.

Из 355 древних захоронений в 148 нашли останки лошадей. Лошадь очень много значила для древнего викинга. С ней он не хотел расставаться и в загробном мире. После смерти владельца ее умерщвляли и размещали в одной могиле.

Из 22 лошадей, найденных в могилах древних викингов, по результатам анализа ДНК 18 останков принадлежали мужским особям.

По результатам раскопок стало ясно, что древние скандинавы придерживались определенной системы жертвоприношения. При умерщвлении животного, учитывался пол и возраст. Этот акт играл, скорее всего, символическую роль.

Как считают ученые, жеребцов выбирали из-за их мужественности и агрессивности. Но это вовсе не говорит о том, что в повседневной жизни викинги предпочитали только жеребцов.

Ученые говорят, что пока это все догадки. Хорошо сохранившихся останков практически не встречается, скелеты повреждены и не все фрагменты присутствуют.

Поэтому точно объяснить, какое значение оказывал пол лошади на отношение к ней в обществе в эпоху викингов, ученые пока не могут.

Комментировать

Комментарии : 0