Археологи разгадали особенности охоты на мамонтов

Польские археологи недалеко от Кракова нашли захоронение не менее 110 мамонтов. Большинство из них были добычей древних охотников.

Во времена ледникового периода древние люди, жившие на территории современной Европы, в охоте на мамонтов использовали дротики, копья и стрелы. Прямым доказательством стал фрагмент кремневого наконечника, который застрял в гигантском ребре.

Находка была обнаружена в районе современной улицы Хофмана. Здесь проводились многолетние раскопки, в результате которых обнаружили одно из самых больших в Европе кладбищ мамонтов. Возраст останков крупных животных составляет около 25 тысяч лет.

Ученые в течение длительного времени детально изучили десятки тысяч фрагментов костей. В ходе работы внутри ребра был найден осколок кремневого наконечника.

Его длина небольшая, всего семь миллиметров. По мнению ученых, это наконечник дротика, который обломался в момент попадания в тело мамонта.

Ученые сообщают, что это первая подобная находка времен ледникового периода в Европе. В научном мире длительное время обсуждается вопрос, как древний человек, не имея грозного оружия, убивал таких гигантов, как мамонт.

По мнению некоторых исследователей, их загоняли в специальные ямы-ловушки или гнали к обрыву, с которого мамонт падал. Другие придерживаются иной точки зрения: люди охотились только на слабых или больных животных.

Новое открытие позволило доказать, что древние охотники успешно использовали метательное оружие.

Комментировать

Комментарии : 0