Новое исследование, проведенное в Тель-Авивском университете, показывает, что генетические профили шерстистых мамонтов, слоноподобных животных, которые эволюционировали на арктическом полуострове Евразии около 600 000 лет назад, и неандертальцев, людей раннего периода, которые эволюционировали в Европе около 400 000 лет назад, разделили молекулярные характеристики адаптации к холодным средам.
Исследование связывает человека и слона в эпоху плейстоцена с их взаимной экологией и общей средой обитания, в дополнение к другим возможным взаимодействиям между двумя видами.
Неандертальцы и мамонты жили вместе в Европе во время Ледникового периода. Данные свидетельствуют о том, что неандертальцы охотились на мамонтов и ели их в течение десятков тысяч лет и фактически физически зависели от калорий, добытых у мамонтов, для их успешной адаптации.
Для оценки степени сходства между генетическими компонентами мамонта и неандертальца археологи рассмотрели три тематических исследования соответствующих вариантов генов и аллелей-альтернативных форм гена, которые возникают в результате мутации и находятся в одном и том же месте на хромосоме, связанной с адаптацией к холодному климату, обнаруженной в геномах как шерстистых мамонтов, так и неандертальцев.
В первом примере было показано взаимное появление гена LEPR, связанного с термогенезом и регуляцией жировой ткани и хранения жира по всему организму. Во втором примере изучались гены, связанные с активностью кератинового белка у обоих видов.
Согласно исследованию, оба вида, вероятно, родом из предков, которые прибыли в Европу из Африки и приспособились к условиям жизни в Европе Ледникового периода. Оба вида также вымерли более или менее одновременно.
По словам исследователей, теперь можно попытаться ответить на вопрос, который никто не задавал раньше: есть ли генетическое сходство между эволюционными адаптационными путями у неандертальцев и мамонтов? Ответ, кажется, да. Только эта идея открывает бесконечные возможности для новых исследований в области эволюции, археологии и других дисциплин.