Древнейшая ловушка для мамонтов обнаружена в Мексике

Как оказалось, всё последнее время она скрывалась под местом, на котором начали строить полигон для размещения отходов. В то же время, её возраст не меньше 14 тысяч лет.

 Таким образом, в Мексике обнаружена самая древнейшая ловушка для мамонтов. Особо ценным является то, что в ней до сих пор сохранилось множество останков попавших в неё древних животных.

Как сообщили археологи, уже найдено более 800 различных костных образований. По подсчётам специалистов, они ранее принадлежали 14 крупным мамонтам.

Такое открытие, которое учёные уже назвали уникальным, произошло, при этом, совершенно случайным образом. Всё началось с того, что в Тултепеке местные власти выделили участок для того, чтобы там сформировать новый полигон для размещения отходов.

После этого начали рыть котлован, который должен был выступить фундаментом полигона. Именно при этом строительном процессе и удалось открытие удивительного места, оказавшегося ловушкой для мамонтов, которую ранее выкопали древние люди.

 Специалисты отмечают, что эта находка является самой большой из всех подобных, которые делали археологи.

Сейчас к изучению найденных костных останков мамонтов приступили специалисты, работающие в мексиканском Национальном институте антропологии и истории.

Ряд экспертов уже пришли к выводу о том, что эта ловушка вообще могла быть первой, использующейся древними людьми для ловли крупных мамонтов. Отмечается своеобразное её устройство, которое не позволяло этим огромным животным покинуть её. Таким образом, предки получили возможность добычи пищи, не подвергая себя дополнительному смертельному риску на охоте.

Археологи и ранее предполагали, что на данной территории тысячи лет назад обитало не меньше, чем пять крупных стад мамонтов. Однако, они не представляли, что уже 14 тысяч лет тому назад, древние люди начали устраивать для этих животных охотничьи ловушки.

Мексика и ранее считалась одним из мест, где археологам удаётся отыскивать самые удивительные находки древности. В частности, в 1970 году при проведении работ на северной окраине столицы этого государства был обнаружен почти полностью сохранившийся скелет мамонт. Сейчас он украшает один из крупнейших мировых музеев.

Комментировать

Комментарии : 0