Чеки из магазина опасно хранить в кошельке

Ученые предупреждают об опасности хранения чеков, которые мы получаем на кассе магазинов при оплате товаров. Оказывается, 90% подобного рода бумаги в своем составе содержит химические вещества, способные нарушить гормональную систему и даже вызвать онкологические заболевания.

Практически все бумажные чеки содержат химические компоненты, способные вызвать рак. Чернила, которые используются в данных чеках, содержится бисфенол-А (BPA). Ученые из Университета Гранады в Испании подтвердили это в ходе исследования. Именно этот химический компонент и является нарушителем гормональной деятельности человека.

Эксперты уже давно и неоднократно говорили о том, что современные люди очень активно соприкасаются с BPA. Он содержится не только в пластиковых упаковках и контейнерах. Теперь их достаточно большое количество еще и в чеках из магазинов.

Ученые связывают BPA с повышенным риском опухолей, бесплодия, аутизма, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, диабета второго типа, преждевременных родов и раннего пубертата.

Специалисты не советуют нам хранить их в сумочках, кошельках или автомобилях. BPA используют как добавку для чернил, чтобы придать им более темный цвет.

Авторы исследования проверили 112 различных чеков и билетов из нескольких стран. Более 90% исследованных чеков содержали бисфенол-А. Меньше всего вредного для здоровья вещества оказалось в образцах из Франции. И это потому, что французское правительство приложило много усилий для уменьшения использования BPA в самых разных предметах, в том числе и в термальной бумаге.

Обратите внимание, если чек положить рядом с источником тепла, бумага почернеет.

Комментировать

Комментарии : 0