Учёные: Мозжечок играет решающую роль в обретении зависимости

Новое исследование поможет в разработке методов лечения наркотическая зависимости.

Учёные из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе провели исследование, которое показывает, что большая часть человеческого мозга, помимо движения, может контролировать когнитивные функции и играет решающую роль в социальном поведении.

Исследователи предположили, что нейроны в мозжечке каким-то образом будут взаимодействовать с нейронами VTA, ответственными за высвобождение дофамина. Для проверки теории исследователи использовали метод онтогенетики: выборочно активировали аксоны нейронов в мозжечке, и треть нейронов VTA сработала в ответ на стимуляцию аксонов, доказывая, что нейроны в мозжечке общаются с теми, кто находится в VTA. Затем учёные исследовали, как межнейронное общение влияет на поведение, требующее вознаграждения. В эксперименте грызуны могли свободно исследовать четыре угла комнаты, но когда мыши достигли определенного угла, учёные стимулировали мозжечковые нейроны грызунов с помощью онтогенетики.

Исследователи предположили, что если стимуляция будет приятной, то грызуны неоднократно вернутся в угол, где получали приятную стимуляцию. Ожидания учёных подтвердились, что говорит о том, что мозжечок играет решающую роль в обретении зависимости.

Комментировать

Комментарии : 0