Ученые доказали повышение качества сна с убаюкиванием

Швейцарские ученые показали, что убаюкивание влияет на сон. В эксперименте участвовали не только люди, но и мыши.

Ритмичные покачивания мышей с частотой 1 Герц помогало им засыпать быстрее и реже просыпаться. И за счет этого увеличивается фаза медленно сна. Ученые считают, что покачивание стимулирует работу вестибулярного аппарата животных.

В раннем детстве при формировании нормального режима сна ритмичные покачивания не только на руках родителей, но и в коляске, улучшают сон ребенка. Исследователи показали, что убаюкивание детей помогает быстрее уснуть и увеличивает продолжительность сна.

Покачивание влияет на работу отолитов — известковых образований на поверхности клеток вестибулярного аппарата. Происходит воздействие на мозговой ствол, который играет важную роль в регуляции сна.

Ученые показали роль вестибулярного аппарата в процессе засыпания при горизонтальном покачивании. Но не удалось найти ответ на вопрос: покачивание напрямую улучшает сон или вторично, привлекая другие системы.

Кроме того, не было известно, как влияет укачивание на еще кого-то, кроме людей. Этим и занялись ученые из Университета Лозанны. Для работы были выбраны мыши. В мозг им вживили мониторы. Для сна им приготовили горизонтальную покачивающуюся платформу. Раскачивали ее с определенной частотой.

По словам ученых, покачивание платформы с частотой 1 Герц значительно увеличило продолжительность фазы медленного сна. При частоте 1,5 Герц фаза медленного сна сократилась, что привело ученых к выводу о том, что наиболее эффективное покачивание должно происходить с частотой 1 Герц.

Чтобы подтвердить участие вестибулярного аппарата в процессе засыпания, ученые удалили у мышей отолиты. На таких особей покачивание не оказывало никакого влияния.

Это позволило исследователям сделать вывод: отолиты как часть вестибулярного аппарата играют ведущую роль в воздействии покачиваний на сон.

Комментировать

Комментарии : 0