Китайские учёные воспризвели вкус рыбы фугу

Китайские учёные выяснили, какие вещества влияют на вкус рыбы фугу. Теперь они смогут воспроизводить её точную вкусовую модель для безопасного приготовления блюд.

Рыба фугу является довольно популярным деликатесом в Восточной Азии, особенно в Японии и Китае. Однако несмотря на все свои вкусовые достоинства в рыбы содержится ядовитое вещество, что заставляет относиться к её приготовлению с огромной ответственностью. Перед кулинарами ложится задача качественно обработать приготовляемое блюдо и исключить из него ядовитые компоненты, содержание которых особенно высоко в печени рыбы.

В эксперименте, проводимом китайскими учёными, приняли участие 14 добровольцев. Участникам предложили по очереди испробовать вкусы, в которых отсутствовали определённые вещества. Было выявлено, что вкус фугу определяют различные кислоты (например, глутаминовая и янтарная, фосфорная) и ряд неорганических ионов, таких как натрий, хлор и калий.