Исследователи сообщили об опасности для природы освещенного ночного неба

Как показывают новые исследования, ночное освещение жилых районов, особенно крупных городов, влияет на небо над большинством ключевых районов дикой природы в мире.

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, было сосредоточено на свете, рассеянном и отраженном в атмосферу, который может распространяться на очень большие расстояния.

Исследователи обнаружили, что менее трети ключевых районов биоразнообразия в мире имеют полностью нетронутое ночное небо, а более половины лежат полностью под искусственно ярким освещением неба.

Было доказано, что ночной свет оказывает широкомасштабное воздействие на отдельные виды и целые экосистемы.

Как сообщают ученые, эти результаты вызывают беспокойство, потому что неизвестно, как многие виды могут реагировать даже на небольшие изменения в ночном освещении.

Известно, что ночное освещение влияет на микробы, растения и многие группы животных, таких как ракообразные насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.

Искусственный свет имеет огромный спектр последствий, в том числе заставляет деревья распускать листья раньше и птиц раньше положенного времени петь ранним утром, изменяя долю хищников в сообществах животных и изменяя круговорот углерода в экосистемах.

Нетронутое небо определялось как небо с искусственным освещением не более чем на 1% выше естественного уровня. На 8% и более выше природных условий световое загрязнение простирается от горизонта до Зенита (прямо вверх) и все небо можно считать загрязненным.

Неудивительно, вероятность свечение неба имеет тенденцию к увеличению в районах с более высоким уровнем ВВП, и в районах с высокой плотностью населения. Это говорит о том, что свечение неба будет расти параллельно с развитием экономики.

По мнению ученых, свечение можно уменьшить, ограничив наружное освещение уровнями и местами, где оно необходимо, что также приведет к значительной экономии средств и снижению энергопотребления.

Автор: Хотгео