Для людей с рассеянным склерозом (РС) употребление около 290 калорий в день, которые содержатся в подслащенных сахаром напитках, может быть связано с более серьезными симптомами и более высоким уровнем инвалидности по сравнению с людьми с РС, которые редко потребляют подслащенные сахаром напитки, согласно предварительному исследованию.
По словам исследователей, пациенты с рассеянным склерозом часто хотят знать, как диета и конкретные продукты могут повлиять на прогрессирование их заболевания.
В исследовании приняли участие 135 человек. Участники заполнили анкеты о своем рационе. Затем исследователи рассмотрели, насколько близка диета каждого участника к диетическим подходам к прекращению гипертензии (DASH). Диетпитание рекомендует зерна, фрукты и овощи, молочные продукты, курицу и рыбу, бобовые и ограничание еды, насыщенной сахаром.
Исследователи также измерили уровень инвалидности участников, используя расширенную шкалу статуса инвалидности. В общей сложности 30 участников имели тяжелую инвалидность.
Что касается газировки и подслащенных сахаром напитков, участники были разделены на пять групп в зависимости от того, сколько они выпили. Люди в верхней группе выпивали в среднем 290 калорий подслащенных сахаром напитков в день, в то время как самая низкая группа редко пила подслащенные сахаром напитки.
Исследование показало, что участники, употреблявшие наибольшее количество подслащенных сахаром напитков, имели в пять раз больше шансов получить тяжелую инвалидность, чем люди, редко употреблявшие подслащенные сахаром напитки. Из 34 человек в верхней группе 12 имели тяжелую инвалидность по сравнению с 4 из 34 человек в нижней группе. В верхней группе средний балл инвалидности составлял 4,1 балла, а в нижней - 3,4 балла.
Но, как считают ученые, эти результаты должны быть подтверждены более крупными исследованиями, которые следуют провести в течение длительного периода времени.
Результаты не показывают, что газировки и подслащенные напитки вызывают более тяжелую инвалидность, но, поскольку газированные напитки не имеют никакой питательной ценности, их, по мнению специалистов, лучше исключить из своего рациона.
Исследование включило относительно небольшое число участников. Необходимы дополнительные исследования для оценки влияния подслащенных сахаром напитков на течение заболевания.