Миндалевидное тело в мозгу защищает от иллюзий

Ингибирование миндалин делает людей более восприимчивыми к обману.

Если нарушена функциональность миндалевидного тела мозга, иллюзорные восприятия возникают гораздо быстрее и выраженнее. Это было обнаружено группой исследователей во главе с Боннским университетом, которые изучали идентичных близнецов, у которых обе миндалины повреждены.

Дальнейшие эксперименты с добровольцами показали, что эта структура мозга, широко известная своей выдающейся ролью в обработке страха, по-видимому, обеспечивает эффективную защиту от нарушений восприятия тела. Это понимание из фундаментальных исследований также может позволить лучше понять психические заболевания.

«Иллюзия резиновой руки» - классическая сенсорная иллюзия, основанная на экспериментах, опубликованных в 1998 году Мэтью Ботвиником и Джонатаном Д. Коэном. Субъект кладет обе руки на стол. Одна из рук закрыта, и обманчиво реалистичная резиновая рука помещается рядом с ней. Затем настоящая рука и резиновая рука ритмично поглаживаются кистью одновременно. Через некоторое время подавляющее большинство испытуемых считают, что искусственная рука является частью их собственного тела.

Группа ученых на кафедре психиатрии и психотерапии в университетской клинике Бонн (УКБ) провела этот эксперимент на идентичных близнецах, которые оба страдают от Урбах-Wiethe синдрома. При этом редком заболевании миндалины обеих височных долей головного мозга являются дефектными.

Иллюзия резиновой руки, которую испытали сестры-близнецы, была особенно быстрой и очень выраженной. Год спустя исследователи повторили эксперимент с близнецами, результат тот же. Поэтому ученые подозревали, что миндалина играет важную роль в защите от нарушений восприятия тела.

Исследователи последовали этому примеру с дальнейшими экспериментами. Они повторили эксперимент на контрольной группе из 20 здоровых женщин. Это показало, что у здоровых людей иллюзия резиновой руки возникает гораздо дольше, чем у близнецов с дефектной миндалиной.

Кроме того, стандартизированный опросник показал, что у женщин с неповрежденными миндалинами сенсорная иллюзия гораздо слабее, чем у близнецов.

На следующем этапе исследовательская группа в университетской больнице Бонна использовала сканер мозга для измерения структурного объема миндалин у 57 испытуемых.

Кроме того, снова был проведен эксперимент с резиновой рукой и измерено время до возникновения иллюзии резиновой руки. Результат: чем меньше миндалина, тем быстрее возникает иллюзия.

Затем ученые ввели спрей окситоцина и спрей плацебо в нос добровольцев при двух последовательных назначениях. Исследования показывают, что гормон окситоцин ингибирует активность миндалевидного тела.

Окситоцин увеличил иллюзию резиновой руки: эффект произошел намного быстрее и был значительно сильнее, чем после введения плацебо. По мнению исследователей, по-видимому, неповрежденная миндалина снижает восприимчивость к иллюзии резиновой руки.

Эти результаты показывают, что миндалины, как правило, обладают защитной функцией против нарушенного восприятия тела. Специалисты говорят, что в литературе миндалевидное тело часто описывается как система сигнализации, генерирующая реакции страха на внешние раздражители опасности.

Новым является то, что эта структура мозга играет главную роль в восприятии тела. Эта защитная структура, очевидно, преобладала в начале эволюции: как охотники и собиратели, которым угрожали дикие животные и вражеские кланы, люди, вероятно, имели бы мало шансов на выживание, если бы они страдали от телесных иллюзий в случае опасности.

Ученые теперь задаются вопросом: может ли миндалевидное тело играть роль в заболеваниях, связанных с нарушенной схемой тела. По мнению ученых, они стоят на пороге важного научного следа, который может иметь отношение к психическим заболеваниям.

Автор: Хотгео