Это не первая попытка вернуть к жизни древнее животное. Международной группе ученых удалось извлечь ядра из клеток мамонтенка, когда-то жившего на территории современной Якутии.
Клетки проявили активность, но ожидаемого деления, необходимого для зарождения мамонтенка, не произошло. Ученые считают, что наука еще очень далека от решения подобной задачи.
Мумию мамонтенка, которого назвали Юки, обнаружили еще в 2010 году на беоегу моря Лаптевых. Эта была молоденькая самка в возрасте 8 10 лет, которая по неизвестным причинам погибла примерно 29 тысяч лет назад.
С момента обнаружения мумию хранили замороженной, поэтому останки в хорошем состоянии. История мамонтенка с самого момента обнаружения обросла легендами. Говорили о том, что в останках сохранились живые клетки, которые помогут клонировать животное.
У генетиков уже есть опыт пересадки генов мамонтов в ДНК слонов. И этот эксперимент был успешным.
Российские ученые совместно с японскими не один год работают над проблемой решения этой задачи. Генетический материал мамонтов пересаживали мышам. В 2009 году пересадка ядра клеток мамонта не принесла успеха.
Ядра клеток, находившихся в вечной мерзлоте 15 млн лет, оказались нежизнеспособными. Но генетиков неудача не остановила, они начали поиски альтернативных путей.
Например, гены из ДНК мамонтов трансплантируют в геном слона. У подобного эксперимента большой минус. Это будет не не древнее животное, а слон, похожий на мамонта.
Но ученые не опускают руки в надежде добиться успеха. После изучения ДНК клеток в разных тканях мамонтенка, ученые обратили внимание, что многие клетки очень хорошо сохранились, в них есть обособленное ядро. Биологи не исключают возможности в будущем клонировать мамонта.
По словам исследователей, на данный момент они не могут клонировать древнего гиганта, используя современные технологии. Но у них есть возможность изучать биологические процессы, которые происходят в ядрах клеток животных, исчезнувших с нашей планеты.