Ученые планируют клонировать 42 000-летний вымерший вид лошади

Ученые почти уверены, что они могут извлечь клетки из 42 000-летнего вымершего жеребенка и вернуть его к жизни.

Они верят, что если им удастся вернуть вымершую Ленскую породу лошадей, они в конечном итоге смогут успешно воскресить шерстистого мамонта.

Светло-рыжий жеребенок найден в Батагайской впадине Якутии. Почти идеально сохранившаяся лошадь находилась в сибирской вечной мерзлоте 42 170 лет.

Ему было всего около двух недель, когда он умер. Совместная команда российских и южнокорейских исследователей работала над замороженной лошадью в течение многих месяцев, и они уверены, что смогут получить клетки, необходимые им для клонирования вымершей холодостойкой породы Ленская. Порода лошадей вымерла примерно 4000 лет назад.

По словам ученых, мышечные ткани животного были не повреждены и хорошо сохранились, поэтому удалось получить образцы этой уникальной находки для биотехнологических исследований. Жеребенок не имеет повреждений на своей туше, даже его шерсть сохранилась, что невероятно редко для таких древних находок.

Пока первые попытки были безуспешными, ученые все еще пытаются вырастить клетку, которую можно использовать для клонирования животного, и они “уверены в успехе.

Ученые уже выбрали тип лошади, который будет использоваться в качестве суррогатной матери для процесса клонирования. Это будут корейские лошади.

Рассматривали возможность использования и якутской лошади для племенного эксперимента, так как она способна выдержать температуру до -60 градусов Цельсия в чрезвычайно холодные сибирские зимы. Ученые надеются, что мир скоро встретит клон древнего жеребенка, который жил 42 000 лет назад.

Комментировать

Комментарии : 0