Учёные: Любителей горячего чая может ожидать риск рака пищевода

Те, кто привык употреблять этот напиток в таком виде, вдвое чаще подвергаются онкологическим проблемам. В то же время, стоит лишь подождать, пока он остынет.

 Учёные, работающие в ВОЗ, пришли к выводу, что любителей горячего чая может ожидать в будущем серьёзная проблема. В том числе это связано с тем, что у них существенно возрастает риск возникновения рака пищевода.

Исследование было масштабным. Оно велось на протяжении десяти лет. В общей сложности в нём принимали участие 50 тысяч человек. Их возраст составлял 40 – 75 лет.

В результате, учёные установили, что если каждый день употреблять 700 миллиграмм напитков, температура, которых составляет 60 градусов и более, вероятность получить рак пищевода возрастает на 90%.

С момента начала эксперимента именно такой диагноз поставили 317 его участникам, которые очень любили именно горячий чай.

Специалисты ВОЗ и ранее считали, что горячие напитки следует относить к вероятным канцерогенам. Нынешние исследования подтвердили это предположение.

Кипяток, попадающий в пищевод, оставляет на его внутренней поверхности микротравмы. Впоследствии на их месте могут образоваться злокачественные опухоли.

Риск многократно повышается для тех, кто при этом является любителем табака и алкогольных напитков.

В то же время, выявленной учёными угрозы очень легко избежать. Нужно лишь дать время, чтобы чай немного остыл перед тем, как его пить. Также положительную роль сыграет разбавление его молоком.

Комментировать

Комментарии : 0