Учёные: Прямая стимуляция мозга может помочь при лечении тяжёлых форм депрессии

Это касается даже тех из них, что ранее считались неизлечимыми. Для этого немецкими учёными было применено вживление электродов в соответствующие участки этого органа.

 Учёные, работающие в университетах Бонна и Фрайбурга, доказали, что прямая стимуляция мозга может помочь, в том числе, и  при лечении тяжёлых форм депрессии

Метод был открыт ещё в 1997 году и применялся для того, чтобы попытаться излечить пациентов от двигательных расстройств, источником которых служит нервная система.

В черепе проделывались отверстия. Через них электроды вживлялись непосредственно в мозг. Однако, ранее таким способом боролись с эпилепсией, болезнью Паркинсона и тому подобными недугами.

Сейчас учёные пошли дальше. Они стали внедрять в медиальный пучок переднего мозга специальные сверхтонкие электроды. Именно этот участок отвечает за возникновение у человека желаний, получение удовольствий или ощущение награды.

В исследовании задействовали 16 человек, депрессия которых считалась неизлечимой. Все пациенты положительно отреагировали на новый метод терапии. После одного года её прохождения, половина из них выздоровели.

Однако, есть и некоторый побочный эффект. Это появление временного косоглазия. Впрочем, оно достаточно быстро проходило после соответствующей стимуляции.

Таким образом, медики могут получить новый инструмент в лечении людей, у которых ранее была отмечена устойчивая психическая патология. Ни на какие другие формы терапии они просто не реагировали.

Сейчас для них может появиться реальный способ преодоления недуга.