Согласно новым исследованиям Университета Южной Австралии, долгосрочное потребление орехов может стать ключом к улучшению когнитивного здоровья пожилых людей.
В исследовании принимали участие 4822 взрослых китайцев в возрасте 55+ лет. Исследователи обнаружили, что употребление более 10 граммов орехов в день положительно связано с улучшением умственного функционирования, включая улучшение мышления, рассуждения и памяти.
По словам ученых, исследование является первым, которое сообщает об ассоциации между познанием и потреблением орехов у пожилых китайцев, предоставляя важные идеи о повышении проблем психического здоровья (включая деменцию), с которыми сталкивается стареющее население.
Старение населения - одна из самых серьезных проблем XXI века. Люди не только живут дольше, но и с возрастом нуждаются в дополнительной медицинской поддержке. В Китае это массовая проблема, поскольку население стареет гораздо быстрее, чем почти в любой другой стране мира.
Улучшенная и профилактическая медицинская помощь, включая диетические изменения, может помочь решить проблемы, которые представляет собой стареющее население. Съедая более 10 граммов (или две чайные ложки) орехов в день, пожилые люди могли бы улучшить свою когнитивную функцию до 60 процентов по сравнению с теми, кто не ест орехи, эффективно предотвращая то, что обычно воспринимается как естественное снижение познавательной способности.
В Китае самое быстрорастущее стареющее население. В 2029 году численность населения Китая, по прогнозам, достигнет пика в 1,44 миллиарда человек, при этом соотношение молодых и старых будет резко несбалансированным из-за роста числа пожилых людей. К 2050 году 330 миллионов китайцев будут старше 65 лет, а 90,4 миллиона - старше 80 лет, что представляет собой крупнейшее в мире население этой самой пожилой возрастной группы.
В более широком плане Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что к 2020 году число людей в возрасте 60 лет и старше превысит число детей в возрасте до пяти лет. В исследовании UniSA были проанализированы девять волн данных обследования по вопросам здорового питания в Китае, собранных за 22 года, было установлено, что 17 процентов участников являются постоянными потребителями орехов (в основном арахиса).
По словам исследователей, арахис имеет специфические противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, которые могут облегчить и уменьшить когнитивное снижение.
Известно, что орехи содержат много здоровых жиров, белков и волокон с питательными свойствами, которые могут снизить уровень холестерина и улучшить когнитивное здоровье. Хотя нет лекарства от возрастного снижения познавательности и нейрогенеративных заболеваний, вариации в том, что люди едят, приносят улучшения для пожилых людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире число людей, живущих с деменцией, составляет 47 миллионов.
По прогнозам, к 2030 году этот показатель возрастет до 75 миллионов, а к 2050 году число случаев глобальной деменции, по оценкам, почти утроится. Китай имеет самое большое население людей с деменцией.С возрастом люди, естественно, испытывают изменения в концептуальном мышлении, памяти и скорости обработки. Это все часть нормального процесса старения.
Но возраст также является самым сильным известным фактором риска когнитивных заболеваний. По мнению исследователей, если найти способы помочь пожилым людям дольше сохранять свое когнитивное здоровье и независимость, изменив свой рацион питания, это стоит усилий.