Причём, новая диагностика позволяет выявлять этот недуг на самой ранней его стадии. То есть отличить пациентов, у которых нормальное старение мозга, от тех, которые имеют расстройство.
Учёные, работающие в Университете Манчестера, разработали необычный тест на болезнь Паркинсона. Теперь её симптомы стало возможным определять по мускусному запаху.
Согласно обнародованной информации, специалисты воспользовались методом масс-спектрометрии. С помощью него они измеряли уровень по летучим химическим веществам в кожном сале, которое находилось на мазках, взятых у пациентов с болезнью Паркинсона и у совершенно здоровых добровольцев.
Эксперимент показал, что у здоровых людей эйкозан, октадекан и гиппуровая кислота имели повышенный уровень, в сравнении с больными пациентами. А вот перилловый альдегид, напротив, был несколько понижен.
Польза этого исследования в том, что болезнь на ранней стадии может и не проявлять себя. В то же время, существует 50%-я вероятность того, что она проявится позднее.
В настоящий момент учёные поставили перед собой задачу, определить, можно ли по «мускусному» запаху определять изменения в развитии болезни, а также различать формы Паркинсона.
А всё началось с того, что медсестра Джой Милн заметила, что у её мужа неожиданно появился стойкий мускусный запах. Через несколько лет мужчине поставили диагноз – болезнь Паркинсона.
Позднее женщина, работающая в больнице, обратила внимание на появление аналогичного запаха у ряда пациентов старшего возраста.