Группа ученых наблюдала за ледниками в Восточной Гренландии.
Ледники, которые осушают ледяные щиты, такие как Антарктида или Гренландия, часто впадают в океан, оканчиваясь почти вертикальными скалами. По мере того, как ледник впадает в море, куски льда отрываются. Хотя большая часть отрыва льда происходит, когда океан тает, а ледяной утес над ним падает вниз.
Новое исследование представляет еще один метод разрушения: падение. И этот процесс способен отламывать гораздо большие куски льда с более быстрой скоростью.
Исследование ледяных утесов стимулировалось полетом вертолета над ледниками Якобсхавн и Хельхайм на восточном побережье Гренландии. Хельхайм резко обрывается в океан почти вертикальными ледяными скалами высотой до 100 метров. Во время полета ученые наблюдали большие трещины (называемые расщелинами) на вершине льда, которые шли к основанию ледника.
Спад происходит, когда масса породы или осадка теряет часть своей прочности, отрывается и сползает вниз по склону. Как правило, спады отмечаются крутым обрывом, где материал оторвался, а затем блок материала перемещается вниз по склону.
Исследовательская группа отметила, что особенности на леднике Хельхайм типичны для того, что можно увидеть в склонном к спаду земном ландшафте. Перед ними встал вопрос: может ли лед пострадать от той же судьбы.
Чтобы проверить, происходит ли обвал на ледяных утесах, команда контролировала ледник Хельхайм, используя интерферометр наземного радара с реальной апертурой. Они измеряли скорость, положение и движение льда. Исследователи наблюдали ускорение ледяного потока непосредственно перед начальным спадом, за которым последовало вращающееся полное обледенение ледника, включая весь оставшийся ледяной утес, достигающий как выше, так и ниже линии воды.
Удаление веса верхнего льда путем падения поощряет нижний лед всплывать вверх. Поскольку он все еще прикреплен сзади, он будет немного вращаться. Вращение, по словам ученых, приводит к образованию трещины на дне ледника, поскольку лед изгибается. В свою очередь, трещина может ослабить лед и спровоцировать начальный обвал на вершине ледяной скалы.
После наблюдения за спадом, команда смоделировала события спада, которые, скорее всего, произойдут на ледяном утесе. Моделирование рассматривало разрывы на растяжение, сдвиг и сжатие для ледяных скал и включало характеристики льда. Ученые обнаружили, что скалы, достигающие более 100 метров льда над водой, вероятно, упадут.
Регулярные события с ледниками происходят относительно медленно, например, когда ледяной фронт тает со временем, подрезая лед и ослабляя скалу. Но как скоро это произойдет, исследователи пока не могут сказать.
При падении льда, не дожидаясь таяния, отрывается до 100 метров льда над водой и 900 метров под водой.
1000 метров льда сразу - это не предел. В некоторых местах Антарктиды ледниковое ложе может быть на 1500 - 2000 метров ниже уровня моря, создавая гораздо более высокий утес над водой. Исследователей беспокоит, что высокие скалы еще более подвержены обвалу. По их словам, страшно то, что если кусочки Западной Антарктиды начнут делать то, что делает Хельхайм. Это может означать, что в течение следующих ста лет начнется быстрый рост уровня моря со скоростью, которая превосходит предсказанные.
В ближайшем будущем планируется больше расследований. Исследователи хотят понять, каковы правила разрушения льда этим процессом и другими.