Противотуберкулезные препараты могут повысить риск реинфекции туберкулеза

Лечение приводит к изменениям в кишечных бактериях, нарушая иммунитет.

Современные методы лечения туберкулеза (ТБ) очень эффективны в борьбе с туберкулезной инфекцией, вызванной Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Однако они не всегда предотвращают повторную инфекцию. Почему это происходит - один из давних вопросов в исследованиях туберкулеза.

Почему же наш организм не способен вырабатывать постоянный иммунитет к туберкулезу, ведущему убийце инфекционных заболеваний во всем мире?

Группа ученых из Научно-исследовательского института медицинского центра Университета Макгилла, возможно, нашла ответ в кишечнике.

В исследовании они показали, что противотуберкулезные препараты вызывают изменения в микробиоте кишечника -разнообразном сообществе микробов, живущих в нашем кишечнике, и повышенную восприимчивость к инфекции Mtb.

Микробиота кишечника имеет решающее значение для поддержания нашего здоровья. Они помогают переваривать пищу, бороться с патогенными микробами и укреплять нашу иммунную систему.

Недавние исследования показали, что хроническое применение антибиотика приводит к нарушению этого сообщества, что в свою очередь может привести к дисрегуляции иммунной системы. Остается неясным, влияют ли изменения в составе микробов, живущих в нашей кишке, на туберкулезную инфекцию.

Чтобы выяснить это, мышей лечили наиболее часто используемыми противотуберкулезными препаратами -изониазидом, рифампицином и пиразинамидом в течение восьми недель. Ученые обнаружили, что, хотя все три препарата значительно изменили состав микробиома кишечника мышей, только мыши, обработанные изониазидом в сочетании с пиразинамидом, показали увеличение восприимчивости к инфекции Mtb.

Чтобы убедиться, что уязвимость к инфекции Mtb была вызвана скомпрометированной микробиотой кишечника, исследователи посмотрели кал. Пересаживая фекалии мышей, которые были обработаны противотуберкулезными препаратами (в частности, изониазидом и пиразинамидом) к необработанным мышам, исследователи впервые смогли показать, что пересадка фекалий была достаточной для снижения иммунитета к МТБ.

Ученые хотели лучше понять ось кишечник – легкие -двунаправленную систему связи между микроорганизмами, обитающими в желудочно-кишечном тракте и легких для того, чтобы понять, как это может быть связано с инфекцией МТБ и иммунитетом.

Для этого ученые оценили ряд типов легочных клеток, которые, как известно, важны для устойчивости к инфекции Mtb. После противотуберкулезного лечения альвеолярные макрофаги - тип иммунных клеток, расположенных в дыхательных путях мышей и людей, и первая клетка, столкнувшаяся с МТБ при инфекции, была скомпрометирована в своей способности убивать МТБ.

По слова ученых, противотуберкулезная терапия была невероятно эффективной в борьбе с эпидемией туберкулеза путем снижения заболеваемости и смертности, связанных с МТБ. Теперь эта работа обеспечивает основу для новых терапевтических стратегий, использующих ось кишечник - легкие при инфекции Mtb.

Исследователи уже думают о мониторинге пациентов, которые проходят лечение этими препаратами, чтобы увидеть, как их микробиота кишечника меняется с течением времени и после прекращения лечения. Идея будет состоять в том, чтобы контролировать изменения микробиома в сочетании с препаратами, которые эффективны при убийстве Mtb

Автор: Хотгео