Согласно новому исследованию Йельского университета, опубликованному в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», сахар может блокировать ключевой белок, необходимый для колонизации кишечной бактерии.
Микробиота кишечника играет ключевую роль в здоровье человека, а ее состав, непосредственно, связан с питанием. До недавнего времени ученые полагали, что сахар, поступая в организм, не доходит до кишечника. Однако, последние исследования показали, что сахар может перемещаться и добраться до толстой кишки, где пребывает микробиота.
«Учитывая высокое потребление сахарозы и фруктозы на Западе, мы хотели знать, какое влияние оно оказывает на состав микробиомы кишечника», - сообщает Эдуард А. Гройсман, старший автор исследования.
Гройсман и его коллеги изучили влияние высокого употребления сахарозы у мышей на примере бактерии вида thetaiotaomicron (грамотрицательная анаэробная палочковидная бактерия). Ученые обнаружили, что фруктоза и глюкоза, которые вместе образуют сахарозу, блокируют производство ключевого белка под названием Roc, который необходим для колонизации этой полезной бактерии в кишечнике.
Заметим, процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Поскольку бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, а микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена.