Микроорганизмы, вызывающие малярию, лейшманиоз и ряд других болезней, сегодня можно проследить, по крайней мере, до времен динозавров. Это показывают исследования кровососущих насекомых и клещей, сохранившихся в янтаре.
В дополнение к демонстрации античных векторов и их долгосрочной ассоциации с паразитическими микроорганизмами, результаты данных исследований очень примечатеьны по нескольким причинам.
Во-первых, кровопийцы, такие как комары, блохи, песчаные мухи, клещи и кусающиеся мошки, не часто встречаются в янтаре, и, тем не менее, они свидетельствуют о каких-либо микроорганизмах, которые они могли переносить.
Но обзор энтомолога Джорджа Пойнара из Орегонского государственного университета показал, что янтарь из пяти регионов мира содержит гематофаговых членистоногих, несущих сохранившиеся, идентифицируемые патогены и паразиты.
«Кормление кровью позвоночных превратилось для некоторых насекомых и акаринов в эффективный способ получения белка для роста и размножения», - сказал Пойнар, почетный профессор Колледжа наук и международный эксперт по растительным и животным формам, найденным в янтаре. «Вполне вероятно, что примитивные комары и другие переносчики членистоногих присутствовали еще во времена юрского периода и даже передавали патогенные микроорганизмы в тот период. Это привело к широко распространенным заболеваниям, многие из которых, вероятно, были смертельными для позвоночных животных, когда они впервые появились ».
Пойнар рассмотрел кровососущих насекомых и клещей, обитающих в доминиканском, мексиканском, балтийском, канадском и бирманском янтаре, датируемых 15–100 мл лет назад.
Среди переносчиков были комары, песчаные мухи, кусающиеся мошки, летучие мыши, черные мухи, блохи, целующиеся клопы и клещи. Они несут изобилие микроорганизмов, которые сегодня вызывают такие заболевания, как филяриатоз, сонная болезнь, речная слепота, тиф, болезнь Лайма и, возможно, наиболее значимое - малярию.
Малярия остается непрекращающейся проблемой общественного здравоохранения, так как во многих странах сообщается об увеличении числа случаев заражения в 2018 году. Только в Венесуэле, отмечает Пойнар, в этом году зарегистрировано более 650 000 новых случаев малярии.
«Сегодня многие виды малярии паразитируют на позвоночных животных, и теперь мы знаем, что за последние 100 миллионов лет малярия распространялась комарами, кусающими мошками, летучими мышами и клещами», - сказал Пойнар. «Получение ископаемых записей о болезнетворных микроорганизмах, переносимых укушенными членистоногими, устанавливает временные рамки, когда и где появились различные заболевания, и как они могли повлиять на выживание, вымирание и распространение через позвоночных с течением времени».
Пойнар подчеркивает, однако, что, хотя его исследования показывают, какие паразиты и патогенные микроорганизмы передают определенным кровососам в определенные периоды и места в прошлом, «эти окаменелости недостаточно взрослые, чтобы сказать нам, когда и как возникли ассоциации между переносчиками, патогенами и позвоночными животными».
Пойнар считает, что микроорганизмы сначала заразили кровососущих членистоногих, и только после того, как между ними было достигнуто равновесие, микроорганизмы начали заражать позвоночных.
«Эта тема обсуждалась и будет обсуждаться в течение многих лет», - сказал он.