Диетологи и другие специалисты советуют меньше есть и больше заниматься спортом, чтобы быть здоровее, но это представляет очевидную проблему.
Активность может вызвать голод, поэтому есть риск, что в конечном итоге вы съедите больше, чтобы компенсировать нагрузку. И набираете больше веса, чем если бы вы никогда не вставали с дивана.
Диетологи мечтают о том дне, когда они смогут разработать диеты для людей, которые могут проявлять активность и не страдать из-за голода.
К сожалению, это сложнее, чем многие думают. Специалисты ищут механизм, который управляет тем, как энергия, которую мы тратим, переводится в наш уровень аппетита. И это далеко не единственное, что усложняет эту область.
В идеальном мире человеческое тело было бы запрограммировано на то, чтобы немедленно обнаружить изменения в количестве энергии, которую мы используем, а затем дать нам аппетит, чтобы съесть нужное количество, чтобы сбалансировать его.
Наш организм посылает гораздо более сильные сигналы о нашем аппетите, когда мы едим недостаточно, чем когда мы едим слишком много.
Есть много непонятного во влиянии повышенной активности. Большинство из нас сжигает разное количество калорий в разные дни.
Исследования не находят четкой связи между этими вариациями и количеством пищи, которое средний человек потребляет в рассматриваемый день. Но и сказать что-то определенное тоже нелегко.
Большинство исследований сосредоточено на людях, занимающихся аэробными упражнениями. Худощавые люди, как правило, едят нужное количество, чтобы компенсировать дополнительные калории, которые они сжигают. Люди с избыточным весом более склонны к перееданию.
Что может скрываться за этой разницей? Одна из возможностей заключается в том, что физиологические процессы изменяются у людей, которые больше занимаются физическими упражнениями. Например, их гормоны в кишечнике могут выделяться в разной концентрации, когда они едят, потенциально влияя на то, сколько пищи им нужно.
Тот факт, что метаболизм людей в состоянии покоя стабилен, независимо от колебаний в ежедневных упражнениях, может помочь объяснить, почему уровень физических нагрузок часто не влияет на то, сколько мы едим в один и тот же день.
Однако это не означает, что скорость метаболизма в состоянии покоя определяет, сколько пищи мы едим. Команда предположила, что состав тела человека, в частности количество мышечной массы, может регулировать скорость метаболизма.
Чтобы изучить, что происходит в реальной жизни, а не в лабораторных условиях, было проведено исследование.
В эксперименте участвовало 242 человека: 114 мужчин и 128 женщин. Оказалось, что количество их активности действительно влияет на то, сколько они едят. Их метаболизм в состоянии покоя также влияет на их аппетит, другими словами, люди с избыточным весом, как правило, едят больше.
Это еще один шаг вперед в понимании взаимосвязи между активностью и калориями, которые мы потребляем. Но не стоит ожидать, что это превратится в волшебную формулу для оптимизации отношений каждого с активностью и едой в ближайшее время.
Есть много переменных, которые едва были приняты во внимание исследователями. Большая часть работы, как правило, сосредоточена на мужчинах в возрасте 20-30 лет, однако есть доказательства того, что женщины более склонны компенсировать дополнительную физическую активность едой.
В равной степени важны различные генетические характеристики – например, некоторые люди более беспокойны. То есть различия в психологии людей, и в какой степени они используют еду в качестве награды.
Люди, которые теряют или набирают вес, будут иметь разные сигналы аппетита для людей, вес которых стабилен. Время активности в течение дня, вероятно, также будет иметь значение.
Исследователи сомневаются в том, что когда- нибудь смогут посмотреть на весь генетический состав любого человека и сказать им, что именно будет работать для них. По результататм исследования был сделан вывод: многие люди склонны есть больше, когда они более активны. Движения не приведут к спонтанной потере веса. Люди должны знать об этом и смотреть, сколько лишнего они едят.