Черные дыры: завтра произойдет знакомство с изображением сердца тьмы

Астрономы готовятся в среду, 10 апреля, представить первое изображение черной дыры и окружающего ее вихря раскаленного газа и плазмы, неумолимо втянутых гравитацией в ее ненасытную пасть, а также свет, который они генерируют.

Мы думаем, конечно, о черной дыре как о чем-то очень темном. В сентябре 2015 года гравитационные волновые детекторы LIGO в США произвели измерение двух черных дыр.

Все доказательства, которые мы имеем, указывают, что это очень компактные объекты, и гравитационные волны подтвердили, что они действительно черные дыры, даже если мы никогда их не видели.

Что такое горизонт событий?

В центре черной дыры есть нечто, что называется сингулярностью. Если отойти на определенное расстояние от этой особенности, скорость побега упадет под скоростью света. Это горизонт событий.

Это не физический барьер, на нем невозможно стоять. Если вы находитесь внутри него, вы не можете убежать, потому что вам нужна бесконечная энергия. Если вы на другой стороне, вы могли бы бежать в принципе.

Насколько большая черная дыра?

Диаметр черной дыры зависит от ее массы, но она всегда вдвое больше, чем мы называем радиусом Шварцшильда. Сверхмассивные черные дыры разрывают и поглощают несчастных звезд в сто раз чаще, чем считалось ранее.

Как будет выглядеть изображение?

Телескоп, наблюдающий за горизонтом событий, смотрит не на черную дыру как таковую, а на материал, который она захватила. Свет из-за черной дыры сгибается, как линза. Независимо от ориентации диска, его можно увидеть как кольцо из-за сильной гравитации черной дыры.

Какая-то угроза общей теории относительности?

Теория общей относительности Эйнштейна соответствует всем наблюдениям, сделанным до сих пор в отношении черных дыр.Мы должны увидеть кольцо. Если мы видим что—то вытянутое на одной оси, то это больше не может быть сингулярностью, это может быть нарушением общей теории относительности.

Комментировать

Комментарии : 0