Феномен гравитационного эха станет ключом к новой физике

Гравитационное эхо может быть вызвано столкновением двух черных дыр и может указывать на то, что эти объекты обладают совершенно новыми физическими свойствами.

К такому выводу пришли физики РУДН после серии математических расчетов.

Ученые утверждают, что если существование эхо феномена подтвердится, астрофизикам придется пересмотреть свой взгляд на компактные космические объекты.

Черные дыры являются одними из самых тяжелых объектов во Вселенной, и поэтому больше всего искажают пространство-время. Когда две черные дыры сталкиваются, гравитационные волны распространяются от места столкновения. Их можно сравнить с кольцами на воде или звуковыми волнами, но есть одна важная особенность. Гравитационные волны не распространяются пространственно, они сами являются колебаниями пространства-времени.

Гравитационные волны от столкновения двух черных дыр со временем затухают, но на завершающей стадии они могут вызвать так называемое эхо-дополнительное рассеяние волн. Его можно сравнить с регулярным акустическим эхом. Существование такого гравитационного эха пока не подтверждено. Если существование гравитационного эха будет экспериментально подтверждено, то это станет началом новой физики.

Ранее считалось, что гравитационные волны могут рассеиваться на этих объектах и формировать эхо. Авторы исследования предоставили математическое доказательство того, что такие объекты вызывают очень слабое эхо или не вызывают его вообще.

Вторым возможным объяснением могут быть конкретные граничные условия на поверхности черной дыры. Чтобы понять их, астрофизикам придется пересмотреть свои взгляды на черные дыры а это невозможно сделать в рамках существующих GR.

Комментировать

Комментарии : 0