Дельфины помогают рыбакам ловить рыбу

Группа исследователей из Бразилии, Южной Африки и США нашла пример гомофилии среди дельфинов, которые работают вместе с рыбаками в Бразилии, при этом выгода взаимная.

В своей работе группа описывает исследование дельфинов и то, что они нашли.

В одной из лагун Бразилии есть рыбаки, которые сформировали союз с дикими афалинами, живущими недалеко от берега. И дельфины, и рыбаки нацелены на кефаль. Дельфины обнаружили, что если они загоняют косяки рыб к берегу, где рыбаки ждут с сетями, они облегчают себе ловлю рыбы.

Дельфины шлепают по воде головами или хвостами, когда рыба достаточно близко, чтобы рыбаки могли ее поймать. Увидев сигнал дельфинов, рыбаки забрасывают сети. Когда они это делают, рыба пытается разбежаться, что значительно облегчает дельфинам ее ловлю.

Но исследователи изучали не взаимоотношения дельфинов с людьми, они хотели знать, приводит ли совместная работа к формированию социальных отношений у дельфинов.

Чтобы выяснить это, исследователи сосредоточились на определенной группе дельфинов, которые помогали рыбакам. Ученые следили за ними с помощью камер, фиксируя детали их деятельности как во время рыболовных экспедиций, так и между ними.

Исследователи сообщают, что те же самые дельфины, которые ловили рыбу вместе с людьми, не уплывали далеко, даже когда люди не рыбачили. Они плавали и играли вместе, явно предпочитая компанию друг друга компании других дельфинов в этом районе.

Исследователи утверждают, что поведение, которое они наблюдали у дельфинов, было примером гомофилии.

Их рыболовное поведение, скорее всего, изучается молодыми сородичами. Они растут, и такое поведение может стать частью культурной традиции.

Комментировать

Комментарии : 0