Зубы древней египетской женщины рассказали об удивительной профессии

Исследовательская группа из Университета Альберты столкнулась с интересным открытием, изучая зубы египетской женщины, жившей более 4000 лет назад. Оказалось, что жизнь женщин в то время была более разнообразной, чем предполагают некоторые записи.

Основываясь на рисунках гробниц и найденных текстах, ученые утверждают, что на протяжении всей истории культуры Древнего Египта было только семь профессий, открытых для женщин.

Они могли быть жрицами в храмах, певицами, музыкантами и танцовщицами, плакальщицами, ткачихами и акушерками.

Останки, первоначально раскопанные в 1970-х годах, относятся к некрополю в Мендесе, который когда-то был столицей Древнего Египта. Женщина жила около 2181-2055 гг. до н. э. и умерла в возрасте 50 лет.

И из примерно 1070 зубов с места некрополя только у нее были эти необычные образцы износа. Два ее центральных резца были сильно изношены в клиновидной форме, а 14 зубов имели плоские ссадины. Два рисунка износа на 16 из 24 зубов несовместимы с едой, что означает, что она использовала свои зубы для чего-то другого. Дальнейший анализ показывает, что она была мастерицей.

Клиновидный износ, по мнению исследователей, соответствует износу, наблюдаемому в зубах из других культур по всему миру, где ремесленники расщепляют растительный материал, такой как тростник, используя свои зубы

Стебли папируса использовались для изготовления коробок и корзин для хранения и транспортировки товаров, а также для изготовления сандалий, занавесок и ковриков.

По словам исследователей, сегодня сложно узнать, как обстояли дела у египтян с гигиеной полости рта, но доказательства говорят, что не очень. Основываясь на остатках, которые были исследованы в течение многих лет, была высокая частота зубного налета, заболеваний пародонта и потери зубов.

Комментировать

Комментарии : 0