Российскими учеными разработан материал поглощающий электромагнитное излучение

Работниками Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с китайскими учеными создан материал на основе порошков оксида железа, способный поглощать сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Данный материал планируется использовать для маскировки военной техники.

В рамках данного исследования учеными были созданы различные рецептуры порошков оксида железа разного фазового состава. Наибольший интерес ученых вызвали составы магнетита и эпсилон-фазы оксида железа. Магнетит состоит из частиц особой формы, вследствие чего материал способен поглощать электромагнитные излучения, вплоть до температуры в 700 градусов по Цельсию.

В ТПУ уже создают порошки оксида железа и довольно успешно с экономической точки зрения. Материалом для магнетитов служат обычные водопроводные трубы, которые обрабатываются на созданном на базе университета уникальном станке.

Полученные образцы тестировались для различного применения, включая режим невидимости от радаров (стелс-режим). Данным составом можно будет покрывать самолеты, корабли и различные наземные установки. Материал прошел ряд исследований с различными вариациями применения его на всевозможных материалах.

Магнетит имеет особую форму полого шара, что существенно сокращает вес порошка необходимого для нанесения на материалы. Из-за высокой теплоустойчивости материал на голову превосходит существующие в мире аналоги. Исследователи также отмечают, что данный материал может быть применен в оборудовании, создающем высокочастотные помехи.

Комментировать

Комментарии : 0