Комары-звонцы помогут биологам проверить состояние пресных вод России

Сотрудниками Пермского государственного Национально Исследовательского Университета (ПГНИУ) предложено использовать комара-звонца для сигнализирования о состоянии окружающей среды.

 

Комар-звонец имеет большую популяцию на территории России. Данный вид комара проживает практически во всех регионах, что делает его идеальным индикатором состояния природы.

С помощью комаров ученые собираются определять состояние пресных вод в регионах, что позволит сэкономить на дорогих химических анализах. Примечательно то, что данный вид комаров может спокойно существовать при отрицательных значениях температуры. Данный вид комаров отличается от своих сородичей миролюбивостью к людям. Мелкие особи не представляют угрозы для человека, а взрослые и вовсе не питаются, из-за недоразвитости ротового аппарата. Основная миссия этого комара – отложить потомство. Жизненный цикл составляет порядка недели.

Личинки комара кормятся микроорганизмами в жидком иле водоемов, что имеет ключевое значение для исследования состояния пресной воды.

Комментировать

Комментарии : 0