Взрыв на звезде размером с Юпитер в десять раз мощнее, чем когда-либо видели на нашем Солнце

Звездная вспышка в десять раз мощнее, чем что-либо виденное на нашем Солнце, вырвалась из сверхкрутой звезды почти такого же размера, как Юпитер.

L карликовая звезда, расположенная на расстоянии 250 световых лет, называется ULAS J224940.13-011236.9. Это только десятая часть радиуса нашего собственного Солнца, почти такого же размера, как Юпитер в нашей Солнечной системе.

Она была слишком слабой для большинства телескопов, чтобы наблюдать, пока исследователи не заметили массивный звездный взрыв в ее хромосфере в оптическом обзоре окружающих звезд. Астрономы наблюдали яркость звезды в течение 146 ночей.

Вспышка дала энергию, эквивалентную 80 миллиардам мегатонн тротила, в десять раз больше энергии, чем событие Каррингтона в 1859 году, самое высокое энергетическое событие, наблюдаемое на нашем Солнце.

Солнечные вспышки происходят на нашем Солнце регулярно, но если бы Солнце вспыхнуло, как эта звезда, коммуникации и энергетические системы Земли могли бы подвергнуться серьезному риску сбоя.

L карлики относятся к числу объектов с наименьшей массой, которые все еще можно считать звездой, лежащей в области перехода между звездами и коричневыми карликами. Коричневые карлики недостаточно массивны, чтобы плавить водород в гелий, как это делают звезды.

L карлики очень круты по сравнению с более распространенными звездами главной последовательности, такими как красные карлики. У них в основном инфракрасный диапазон, что может повлиять на их способность поддерживать создание жизни.

По словам ученых, удивительно, что такая маленькая звезда может произвести такой мощный взрыв. Это открытие заставит снова задуматься о том, как маленькие звезды могут хранить энергию в магнитных полях.

Комментировать

Комментарии : 0