Учёные: На ближайшей к Земле экзопланете Проксима b может существовать жизнь

По мнению специалистов, работающих в Корнелльском университете, на это указывает ряд характеристик этого объекта. Они очень напоминают те, что были на молодой Земле.

 Исходя из этого, учёные предполагают, что на ближайшей к Земле экзопланете, получившей название Проксима b, вполне может существовать жизнь. Как минимум, в простейших её формах.

Проксима b является экзопланетой, вращающейся вокруг «красного карлика» Проксима Центавры. Эта планета ближе других располагается к своей звезде.

Мощность её излучения намного меньше, чем у Солнца, однако, может быть вполне достаточной, чтобы на этой экзопланете зародилась жизнь.

Скептики этой теории указывают на то, что на подобных космических объектах очень велика вероятность постоянной изменчивости среды. Следовательно, зародыши жизни там не смогут приспособиться.

Их оппоненты, напротив, уверены в том, что жизнь именно и отличается тем, что может приспосабливаться к различным условиям своего существования. Лишь бы они были мало-мальски пригодными.

Проксима b была обнаружена три года тому назад. Как установили учёные, эта экзопланета получает от родительской звезды до 65% её света. За счёт этого, средняя температура на её поверхности не опускается ниже минус 39 градусов.

В некоторых регионах Проксима b присутствует вода в её жидком состоянии. Следовательно, на этой планете имеются достаточные условия для того, чтобы там могла зародиться жизнь.

Комментировать

Комментарии : 0