В противоположность распространенному мнению, молния часто бьет дважды, но причина, почему канал молнии повторно используется, остается загадкой.
Теперь международная исследовательская группа использовала радиотелескоп LOFAR для изучения развития молниевых вспышек в беспрецедентных деталях.
Их работа показывает, что отрицательные заряды внутри грозовой тучи не разряжаются все в одной вспышке, но частично хранятся рядом с каналом лидера при перерывах. Это происходит внутри структур, которые исследователи назвали иглами. Через эти иглы, отрицательный заряд может направить повторную разрядку к Земле.
Причина, по которой иглы не были замечены раньше, заключается в возможностях LOFAR. Эти иглы могут иметь длину 100 метров и диаметр менее пяти метров, и слишком малы и слишком недолговечны для других систем обнаружения молний.
Низкочастотная антенная решетка (LOFAR) голландский радиотелескоп, состоящий из тысяч довольно простых антенн, разбросанных по Северной Европе. LOFAR разработан в основном для радиоастрономических наблюдений, но частотный диапазон антенн делает его пригодным для исследования молний.
Молния возникает, когда сильные восходящие потоки генерируют своего рода статическое электричество в больших кучево-дождевых облаках. Части облака становятся положительно заряженными, а другие - отрицательно. Когда это разделение заряда достаточно велико, происходит сильный разряд, который мы знаем как молния.
Новые методы наблюдения показывают большое количество игл во вспышке молнии, которых раньше не было видно. Из этих наблюдений становится ясно, что часть облака повторно заряжена. Вот поэтому разряд молнии на Землю может повторяться несколько раз.