Подкисление океана может иметь серьезные последствия для миллионов людей во всем мире.
Сотрудники Плимутского университета опубликовали ряд исследований за последнее десятилетие, которые показывают угрозы, создаваемые подкислением океана с точки зрения деградации среды обитания и потери биоразнообразия.
Исследовались побережья Японии и Средиземноморья. В обоих регионах наблюдаются вулканические выбросы CO2, в результате которых выделяющийся газ растворяется в морской воде и создает условия, аналогичные тем, которые, как ожидается, произойдут во всем мире в ближайшие годы.
Новая публикация ученых представляет собой обобщение вероятного воздействия подкисления океана на экосистемные свойства, функции и основана на лабораторных экспериментах и наблюдениях вдоль естественных градиентов в CO2.
Рифы создаются такими организмами, как устрицы или кораллы, они чувствительны к подкислению океана. Деградировавшие рифы обеспечивают меньшую защиту побережья и меньшую среду обитания для рыб и моллюсков.
Это усиливает риски для морских обитателей, связанные с изменением климата, вызывая переход к доминированию морских водорослей, деградацию среды обитания и потерю биоразнообразия в тропиках, субтропиках и на умеренных побережьях.
По словам ученых, в атмосферу Земли уходит около 1 миллиона тонн углекислого газа в час. Около 25% углекислого газа поглощено океаном, где он реагирует с морской водой для того, чтобы сформировать слабую кислоту, заставляя поверхностный ПЭ-аш океана упасть около 0,002 блока в год. Химия этого быстрого изменения поверхностных вод понятна, однако существует неопределенность относительно его воздействия на общество, которое ученые пытаются преодолеть в этом исследовании.