Учёные: Имеется продукт, на 50% повышающий риск преждевременной смерти

В особенности, это касается, если его употребляют пожилые люди. В их крови наблюдается резкое повышение уровня полихлорированных бифенилов (ПХБ).

 Шведские учёные, работающие в Уппсальском университете, сообщили, что существует продукт, особенно опасный для здоровья. Он может повысить риск того, что появится преждевременная смерть, сразу на 50%

Однако, полихлорированные бифенилы это именно то, что уже давно известно в качестве загрязнителей окружающей среды. Многие страны мира распространили на них свои ограничения. В то же время у ПХБ есть свойство. Они способны разлагаться очень медленно. При этом они накапливаются в жировой ткани. То есть, и по сей день они все еще остаются в организмах не только животных, но и человека.

Как правило, в людской организм эти опасные вещества попадают вместе с пищей. Учёные определили, что они содержатся, как правило, в продуктах с животным происхождением, которые имеют повышенную жирность. Это может быть мясо, рыба, или молочные продукты.

По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в таком продукте питания, как жирная рыба. Это такие особи, как дикий лосось или салака.

Новые исследования наглядно показали, что у людей, у крови которых были зафиксированы самые высокие уровни ПХБ, смертность была выше на целые 50%. В особенности, это касалось проблем по сердечно-сосудистой системе.

Эти выводы подкреплены тем, что в эксперименте, продолжавшемся более десяти лет, участвовала тысяча добровольцев.

Исследователи особо отметили, что результаты абсолютно не зависели от факторов риска, которые в современной науке считаются связанными с основными с проблемами заболеваний сердца или сосудов. То есть, это не имеет связи ни курением, ни с высоким кровяным давлением, ни с ожирением, ни с диабетом, ни с повышенным уровнем холестерина.