Считается, что их общее количество в эксперименте будет три единицы. Две уже доставлены 19 апреля на станцию. Их «товарка» прибудет туда летом.
NASA распространило сообщение о том, что начало испытывать робопчёл в космосе. Эксперимент начался на МКС. Предполагается, что у космических пчёл будет самых широкий спектр задач по выполнению подсобных работ.
Сейчас робопчёлы проходят проверку своих систем и адаптацию к условиям на МКС. После этого, они смогут участвовать в работах, проводящихся на международной станции. В частности, они могут быть задействованы при инвентаризации оборудования. Не лишней будет их помощь и при проведении различных экспериментов.
Робопчёлы – это кубы, на которых установлены по шесть камер. С помощью них возможно составление трёхмерной карты, чтобы свободно перемещаться по МКС. Своё движение роботы станут осуществлять с помощью электрического вентилятора. Он установлен на их спинах. Отсюда и пошла ассоциация с пчёлами.
У каждой робопчелы имеется три отсека, в которые может быть помещена полезная нагрузка. В том числе это может быть и различное экспериментальное оборудование.
Этим роботам уже провели полный цикл проверок и испытаний на Земле. Однако, полное воссоздание условий космоса, в котором им придётся трудиться, невозможно. Сейчас астронавты NASA должны подтвердить, что все системы робопчёл способны работать нормально.
Отдельно отмечается, что они могут функционировать в автономном режиме. В то же время, ими можно управлять с Земли.
Когда на МКС появится третья робопчела, NASA вплотную приблизится к тому, чтобы автоматизировать целый ряд функций, которые ранее выполнялись человеком.