Согласно новым исследованиям ученых из Университета Цинхуа в Пекине, двуногие динозавры, возможно, начали махать крыльями в качестве пассивного эффекта бега по земле.
Результаты позволяют по-новому взглянуть на происхождение птичьего полета, который был предметом дискуссий с 1861 года, когда был открыт Археоптерикс.
В то время как планерный тип полета, по-видимому, созревал раньше в эволюционной истории, все больше свидетельств говорит о том, что активный полет на крыльях мог возникнуть без промежуточной фазы планеризма.
Чтобы исследовать этот ключевой момент в эволюционной истории, ученые изучили Caudipteryx, самого примитивного, нелетающего динозавра, который, как известно, имел оперенные прото-крылья. Это двуногое животное должно было весить около 5 килограммов и бежать до 8 метров в секунду.
Исследователи использовали математический подход, называемый модальной теорией эффективной массы, для анализа механического воздействия бега на различные части тела Caudipteryx. Эти расчеты показали, что скорость бега от 2,5 до 5,8 метров в секунду могла бы вызвать вынужденные колебания, которые заставили бы крылья динозавра хлопать.
Эксперименты в реальном мире обеспечили дополнительную поддержку для этих расчетов. Ученые построили робота в натуральную величину, который мог бегать с разной скоростью, и подтвердили, что бег вызывал хлопающие движения крыльев.
По словам ученых, следующим шагом исследования является анализ подъема и тяги оперенных крыльев Caudipteryx в процессе пассивного взмахивания.