Это блюдо стало для наших далёких предков первым, для которого они стали использовать костёр. Ранее считалось, что в ту далёкую пору в их рационе были лишь сырые мясо, рыба и другие продукты.
Как оказалось, первобытные люди научились готовить картофель больше 100 тыс. лет тому назад. К такому неожиданному заключению пришли великобританские учёные, работающие в Университете Кембриджа.
Во время исследования древних поселений, расположенных на берегу реки Класес, специалисты обнаружили значительное количество клубней этого корнеплода в обугленном состоянии.
Если человек в ту пору научился готовить картофель, это сыграло немалую роль в его развитии. Согласно одной из гипотез, существующих в науке, размер мозга, которым обладают млекопитающие, находится в прямой связи с их пищеварительным трактом.
Иначе говоря, если у пищеварительной системы затрачивается на обработку пищи меньше энергии, следовательно, такой организм начинает поддерживаться мозгом более крупного размера.
В данном случае всё достаточно понятно. Чтобы обрабатывать готовую еду требуются намного меньшие энергетические затраты.
Древний человек мог прийти к термообработке клубней с помощью огня вполне преднамеренно. В свою очередь, это стало причиной того, что его социальное и интеллектуально развитие пошло более быстрыми темпами, в зависимости от увеличения размера головного мозга.
Помимо того, эти клубни отличались питательностью. В них была быстроусваимая глюкоза. Наши далёкие предки не могли не оценить этого. Кроме того, такой вид пищи был просто незаменим во время многочисленных миграций, обеспечивая при этом потребности организма.
Скорее всего, первобытные люди уже могли к той поре останавливать свой выбор лишь на нужных растениях и не собирать токсичные клубни.
Оказывается, картофель стал полезным задолго до того, как большинство «современного» населения Земли вообще узнали о нём.