Как оказалось, кофеин может стимулировать у бурого жира его функции. Тем самым активизируется сжигание калорий.
Кофе в результате проведённых исследований продемонстрировало, что является хорошим оружием в борьбе с ожирением и диабетом. К такому выводу пришли британские учёные, работающие в Ноттингемском университете.
Специалисты выделили из стволовых клеток лабораторных мышей культуру жировых клеток, называемых адипоцитами. Затем на неё воздействовали раствором кофеина. Концентрация на литр была установлена в один миллимоль.
Сразу же было зафиксировано увеличение количества термогенина. Именно у этого белка ключевая роль в термогенезе. Его месторасположение – это митохондрии адипоцитов.
Термогенин стал разобщать процессы по окислению питательных веществ, происходящие в митохондриях. Помимо того, он стал запасать энергию окисления в виде молекул АТФ. В науке этот процесс называется фосфорилирование.
После того, учёные приступили к испытанию действия, которое оказывается раствором кофеина. Сразу же было отмечено, что в различных участках тела начала меняться температура.
Затем провели опыты на добровольцах, которых было девять человек, со средним возрастом 27 лет. Дозу применили в 65 миллиграмм на 200 миллилитров воды.
После этого была установлена способность кофе к повышению термогенеза в надключичной области. У взрослых людей именно она известна в качестве основного резервуара бурого жира.
Он активизировал свою работу. Это, в свою очередь, оказало положительное влияние на метаболизм и позволило осуществлять лучший контроль за весом.
В процессе исследования учёные пользовались тепловизионной техникой. Именно с помощью неё они смогли отслеживать, где в человеческом организме запасы коричневого жира наиболее велики.
Таким образом, доказано, что кофе способно к плодотворному влиянию на регулирование веса и уровня глюкозы в организме.
Однако, до сих пор осталось тайной, какой из компонентов кофе приводит к такому эффекту.